МРТ Суставов в Челябинске

МРТ суставов в Челябинске

Скелет человека состоит из множества костей, соединенных между собой подвижными сочленениями — суставами. Они позволяют нам сгибать и разгибать конечности, передвигаться и удерживать равновесие. Суставы образуют сочленяющиеся кости, покрытые хрящами, связки, полость с синовиальной оболочкой и капсула (сумка). «Срок годности» этого сложного аппарата ограничен, а у спортсменов, людей рабочих специальностей, страдающих нарушением обмена веществ он еще меньше. Поэтому уже к 40-ка годам почти половина россиян сталкивается с патологией суставов. Это может быть, как дистрофия тканей, так и воспаление. Чтобы точно узнать причину болей и отечности, нужно сделать МРТ суставов.

Что показывает МРТ суставов?

Чтобы понять, что происходит с суставом, в каком он состоянии, нужно увидеть все его составляющие. На рентгеновском снимке видны только кости, да и то недостаточно отчетливо. А МРТ суставов дает объемное изображение все структур: связок, суставной сумки и синовиальной жидкости, головки костей и выстилающих хрящей, впадин, по которым скользит сустав (тазобедренный), менисков (коленных) и др. На снимках томографа изображена трехмерная модель исследуемой области, созданная компьютером по полученным данным. За 20-40 минут аппарат делает серию снимков на разной глубине. Они называются послойными срезами, потому что действительно похожи на фотографию «нарезанного» на тонкие пластины сустава.

МРТ — самый информативный метод исследования суставов, который дает возможность диагностировать любую патологию. Если внутри скопилась жидкость, то по снимкам можно судить о ее составе (кровь, гной, синовиальная смазка и др.). Если содержимое не нужно эвакуировать, то во многих случаях удается обойтись без пункции. В то же время томография позволяет безошибочно установить степень разрушения хряща или, например, опухоль.

Для чего делают обследование. Патологии суставов — обширная группа заболеваний, которым страдает все население России. Среди них есть условно возрастные болезни и связанные с определенными патологиями. Например, ювенальный артрит чаще встречается у детей и подростков, а воспаление может быть вызвано как инфекциями, так и гормональными нарушениями. МРТ суставов позволяет выявить любую патологию. Их можно разделить на несколько групп:

  • врожденные пороки развития — чаще связаны с недоразвитием тазобедренного сустава;
  • воспалительные процессы (артриты) — возникают из-за инфекционных агентов, гормональных нарушений, могут быть следствием аутоиммунных заболеваний;
  • дегенеративно-дистрофические нарушения (артрозы) — истирание хрящевой оболочки. Если он не регенерирует (не обновляется), то становится тонким, «протирается» и кости начинают тереться между собой;
  • патологии околосуставных тканей — нарушение возникает в связках, мышцах, околосуставной капсуле, сухожилиях, нервах;
  • опухоли — могут произрастать из любых тканей (хряща, мышц, надкостницы, костей). Одной из причин развития может быть ранее полученная травма.

Суставы могут поражать совершенно разные болезни, но многие из них дают схожие симптомы. Чтобы установить причину, назначают МРТ суставов.

Показания

Магнитно-резонансную томографию назначают при:

  • болях в суставах, хрусте, ограниченности подвижности;
  • отечности;
  • покраснении, воспалении;
  • свищах, гнойниках;
  • после травм;
  • для планирования оперативного вмешательства.

Боли в суставах не пройдут сами собой. Если появился дискомфорт, хруст, скованность, то нужно сделать МРТ.

Запишитесь на прием через заявку или по телефону
Мы работаем для Вас:
  • Понедельник—пятница: 8.00—21.00
  • Суббота: 8.00—21.00
  • Воскресенье: 8.00—21.00
    лечение гепатита в красноперекопске