Позвоночник — основа скелета и всего организма. Он удерживает тело в вертикальном положении, позволяет нам передвигаться, обеспечивает связь головного мозга с внутренними органами и конечностями. Позвоночный столб состоит из позвонков, через которые проходит канал со спинным мозгом. Существует множество вариантов аномалии развития и заболеваний, которые могут вызывать боли и осложнения. Чтобы понять причину нарушений, рекомендуется сделать МРТ позвоночника.
До изобретения магнитно-резонансной томографии диагностика патологий позвоночника была довольно сложной задачей. Врачи назначали рентген, на котором можно было с трудом угадать нарушения. Дело в том, что плоский рентгеновский снимок не позволяет увидеть происходящие процессы, на нем отчетливо видны только переломы или какие-то тотальные разрушения. А МРТ позвоночника — это диагностика более высокого уровня, позволяющая дефекты костной ткани, межпозвоночного диска, пульпозного ядра и фиброзного кольца, защемление нервных корешков, воспалительные процессы и опухоли.
Во всем мире МРТ позвоночника считается самой эффективной методикой для диагностики любых нарушений. Она позволяет визуализировать все ткани в виде снимка с изображением объемной 3D-модели. Причем аппарат «фотографирует» с разных ракурсов и делает серию снимков с определенным шагом. В результате получается вид спереди, сбоку, сзади, в разрезе.
Уникальная методика основана на явлении ядерного резонанса протонов водорода. Аппарат не «просвечивает» тело вредными радиоактивными рентгеновскими лучами, а использует постоянное магнитное поле и градиентное магнитное возмущение. Это привычные силовые поля, которые окружают нас в повседневной жизни. Поэтому исследование абсолютно безопасно и имеет минимум абсолютных противопоказаний. Его можно проводить многократно, например, для контроля состояния больного и динамики лечения.
Конструктивно томографы отличаются типом (закрытый и открытый) и напряженностью силового поля. Последний параметр имеет принципиальное значение, если нужна особенно точная диагностика. Например, при подозрении на рак яичка лучше сделать обследование на высокопольном аппарате. Для общего обследования обычно вполне достаточно возможностей любого томографа.
Для чего делают. Болезни позвоночника по распространенности стоят на одном из первых мест. Искривления, травматические повреждения, протрузии и межпозвонковые грыжи, воспалительные спондилопатии, дистрофические спондилезы и остеохондрозы — этими патологиями страдают и офисные работники, и спортсмены, и представители рабочих специальностей. Причем нарушения позвоночника могут проявляться нестерпимой болью в спине или в сердце, в области желудка, почек. Также они вызывают патологии других органов, головные боли, повышенное артериальное давление, нарушение половой функции, недержание мочи или, например, паралич конечностей.
Найти причину нарушений позволяет МРТ позвоночника. Причем часто достаточно более дешевой диагностики одного отдела: шейного, грудного, поясничного.
Показания
Болит спина или голова, «скачет» давление, но вы не знаете причины? Сделайте МРТ позвоночника!